Cara Membuat Kue Lupis Ketan
basah yang satu ini,adalah kue sejarah di hidup saya,karena konon dari mulai nenek saya,hingga ibu saya seorang penjual kue lupis, dan tentunya kue lupis bikinan sendiri. Tidak seperti kebanyakan kue lupis yang banyak di jual oleh para pedagang kue lupis yang kebanyakan berbentuk segitiga,kue lupis buatan ibu saya berbentuk bundar kecil dan imut.Dulu sewaktu saya masih tinggal bersama ibu saya di kota Bandung, kue lupis ini selalu tersedia setiap pagi sebagai menu sarapan menjelang berangkat kerja,di sajikan dengan secangkir teh panas, atau kopi.
Sekarang saya tinggal jauh dari ibu saya, kue lupis buatan ibu tidak bisa saya nikmati setiap pagi, apalagi di tempat saya tinggal sekarang jarang saya temukan penjual kue lupis.
Akhirnya saya membuat kue lupis ini sendiri, dari resep warisan ibu saya tentunya.
Baiklah saya uraikan resep nya disini.
Bahan-bahan :
500gr Beras ketan putih
200gr Gula merah
1/2 Butir kelapa
100cc air
1/4 sdt pasta pandan
Daun pisang secukup nya
Cara Membuat :
– cuci beras ketan putih, rendam selama 1/2 jam, kemudian bilas,tambahkan pasta pandan dan sedikit garam,lalu tanak dan biarkan dingin dahulu.
– sementara itu rebus gula merah dengan 100cc air,biarkan sampai sedikit mengental lalu sisihkan.
– setalah beras ketan putih yang telah di tanak tadi dingin, gulung menggunakan daun pisang,ikat kuat dengan tali (seperti hendak membuat lontong) dari 500gr beras ketan yang telah di tanak,bisa menjadi 3 atau 4 gulungan.
Setelah itu rebus selama satu jam.Kemudian angkat lalu dinginkan.
– sambil menunggu lupis dingin, kupas kulit ari kelapa lalu parut dan di kukus.
Nah selesai sudah proses membuat kue lupis, sekarang tinggal kita menyajikan nya.
Campur kelapa parut yang telah kita kukus dengan sedikit garam, potong-potong sesuai selera kue lupis yg telah dingin, kemudian baluti dengan kelapa parut tadi, tata di piring dan siramkan saus gula merah.
sumber : Wni.co
EmoticonEmoticon